El calendario tiene 365 días y en ellos hay espacio de sobra
para incluir días nacionales e internacionales para todos los gustos y
curiosidades. Desde el día del beso al día del Orgullo Friki, pasando por el
día de la Cruz Roja o de la ONU. Pero sin duda los más interesantes para
nosotros son los días dedicados a la comida. Como el día de hoy: EL DÍA
INTERNACIONAL DE LA HAMBURGUESA.
La hamburguesa, esa comida conocida en todas (o casi todas)
partes del mundo, tiene un origen desconocido. Paradójicamente, al ser tan
famosa, muchos son los creadores que se la incluyen entre su lista de
‘descubrimientos’ gastronómicos. Aunque realmente todo son conjeturas, parece
ser que la teoría que más fuerza tiene es la que coloca al chef estadounidense
Louis Lassen como el autor de la primera hamburguesa de América, allá por el
año 1895. Según se tiene entendido, fueron los marineros alemanes de la
localidad de Hamburgo (de ahí lo de ‘hamburguesa’) quienes le proporcionaron la
receta basada en carne picada condimentada con especias, pasada por la plancha
y colocada entre dos rodajas de pan.
Hoy día, la hamburguesa ha tomado dos caminos diferentes. En
primer lugar, la hamburguesa es el símbolo más conocido de la comida rápida. No
en vano, en 1940 McDonald’s la incorporó a su carta y de ahí a su expansión por
el mundo. En cambio, de un tiempo a esta parte, las hamburguesas han tomado una
consistencia ‘gourmet’ en la que se elimina toda connotación a comida poco
saludable. Así pues, muchos son los chefs nacionales e internacionales que han
realizado su propia visión de este plato, creando maravillosas recetas, cada
una con ingredientes sorprendentes y deliciosos.
Para que una hamburguesa nos haga llorar de placer, es muy
importante que la carne sea de excelente calidad, así como que esté tierna y
fresca, para conseguir un resultado agradable al paladar, jugoso y delicioso.
Para nosotros, las mejores carnes para preparar una hamburguesa de categoría
son las de buey, ternera y pollo, aunque también existen hamburguesas de tofu,
vegetales, de pescado…¡Variedades para todos los gustos!
¿Cuál es tu preferida? ¿Cómo vas a celebrar el día de la
hamburguesa?
No hay comentarios:
Publicar un comentario